Rabu, 14 November 2012

TextBox Format Currency Dan Penjumlahnya Vb2010



Buat project baru- File-New Project
Buat rancangan form seperti gambar di bawah ini


Tabel Object





Coding :
<> Dobule klik pada textbox 1,   Ketikkan kode program sebagai berikut:
        If TextBox1.Text = "" Or Not IsNumeric(TextBox1.Text) Then
            Exit Sub
        End If
        f = TextBox1.Text
        TextBox1.Text = Format(f, "#,###") menjadikan format corrency
        TextBox1.SelectionStart = Len(TextBox1.Text)

¨       Buat deklarasi :
Dim f, G As Double




¨       Tekan tombol F5 untuk menguji program

¨       Berikutnya double klik pada textbox 2 ketikkan kode program seperti di bawah ini:
        If TextBox2.Text = "" Or Not IsNumeric(TextBox2.Text) Then
            Exit Sub
        End If
        G = TextBox2.Text
        TextBox2.Text = Format(G, "#,###") menjadikan format corrency
        TextBox2.SelectionStart = Len(TextBox2.Text)

¨       Double klik pada tombol sum, ketikkan kode program dibawah ini
        TextBox3.Text = f + G 'menjumlahkan bilangan pada textbox 1 dan textbox 2
        TextBox3.Text = Format(Val(TextBox3.Text), "#,###") menjadikan format corrency

¨       Double klik pada tombol clear, ketikkan kode program dibawah ini
        TextBox1.Clear() ' membarsihkan textbox 1
        TextBox2.Clear() ' membarsihkan textbox 2
        TextBox3.Clear() ' membarsihkan textbox 3

¨       Double klik pada tombol exit, ketikkan kode program dibawah ini

Close()



¨       Untuk melihat hasilnya tekan tombol F5 atau klik tombol RUN
¨       Isikan angka pada textbox1 dan textbox 2, klik tombol Sum, untuk membersihkan textbox klik tombol Clear, dan mennutup aplikasi klik tombol Exit .

Download : Sample Project
Download : Artikel.pdf

11 komentar:

  1. mantap pak berhasil . . . sangat membantu' :D

    BalasHapus
  2. Terimakasih pak,, working tutorialnya. sangat membantu. hehe

    BalasHapus
  3. Assalamu'alaikum.
    Gan, dimana caranya membuat penjumlahannya secara otomatis tanpa harus menekan tombol (sum/hasil)?

    BalasHapus
  4. klau format currency dikalikan dengan type integer gmna caranyaya...?
    misalnya jumlah barang x harga
    mohon batuannya ya.

    BalasHapus
  5. makasih pak, saya coba langsung sesuai harapan, mantap pak..

    BalasHapus
  6. Terima kasih banyak pak, saya sangat sesuai harapan, luar biasa mantap pak..

    BalasHapus
  7. Pnyku was unhandle nih min. Infinite loop or infinite recursion. Cara mengatasinya gmn y? Tq

    BalasHapus
  8. terimakasih pak atas tutornya dan alhamdulillah berhasi.
    nah bagaimana jika digunakan pada gridview pak, soalnya udah muter2 gak dapat..
    sebelumnya terimakash telah berbagi ilmu pak

    BalasHapus
  9. cocok bang terima kasih banget bang..

    BalasHapus