Selasa, 29 Januari 2013

CARA MEMBUAT SETUP MENGGUNAKAN ADVANCED INSTALLER 9.2

 Step 1 : Instal dan jalankan aplikasi Advanced Installer 9.2
Step 2 : Pilih jenis Bahasa Pemograman yang anda gunakan, misalka Visual Basic
Step 3 : klik “Create Project
Step 4 : Isikan Nama Produk/Sofware dan nama Perusahaan/Oragnisasi/Personal,Kemudian klik tombol Next
 
 
Step 5 : Pilih format setup yang akan di buat, “misalkan yang saya gunakan adalah ”MSI”,kemudian klik Next
 
Step 6 : tentukan lokasi penyimpanan project, Setup file dan Nama Setup, kemudian klik tombil Next
 
Step 7 : Browse  file project yang sudah di buat dan bebas dari Complier Error (Kesalahan koding),kemudian klik tombol Next
Step 8 : Select semua file active control, kemudian klik tombol Next
 
Step 9 : Klik tombol rename untuk merubah nama file exe yang di hasilkan oleh project kita
                Berik contreng pada;
  •   Create shortcut on Dekstop (untuk membuat shortcut pada dekstop)
  •    Create shortcut in Program grop from Start menu (untuk membuat shortcut Start menu)
 
Step 10 : beri ceklis pada launch  after install,agar aplikasi akan di jalankan setelah selesai di install
 
Step 11 :pilih bahasa yang akan di gunakan pada installer yang akan kita buat,kemudain klik tombol Next
 
Step 12 : beri ceklis pada Add License Agreement Dialog untuk membuat informasi lisensi,jika tidak langsung saja klik tombol Next
 
Step 13 : klim tombol Finish
 
Setelah itu maka file Aktive control yang digunakan oleh aplikasi yang kita buat akan di tarik
 
Step 14 : untuk menambahkan file lain kedalan setup kita pilih menu Installatation -> Resources -> File and Folders
 
  •    Untuk menabahkan file kedalam project kita tinggal klik icon Add Files
  •    Untuk menabahkan file & Folde kedalam project kita tinggal klik icon Add Folders
  •    Dan untuk membuat shortcut klik icon Nexw Shortcut
 
Sepeti yang saya contohkan saya menambahkan file Cristal Report
 
Step 15 : tentukan thema installer, untuk mengaturnay anda tinggal pilh menu Installatation -> User Interface -> theme, pilih thame installer sesuai keingiana anda kemudian klik “Set as current”

 
Step 16 > membuat license atau serial installer caranya Installatation -> Product Information -> Licensing
 
Beri ceklis pada Use Serial validation tektukan jumlah key dan formasi key, kemudian klik tombol Add
 
Step 17 :  tentukan Operating System yang support dengan program yang kita buat dengan cara pilh menu Installatation -> Requiirements -> Launch Conditions
 
Step 18 :  untuk mengkompailer anda tinggal klik tombol Run/Run and Log jika anda ingin menguji paket installer, jika tidak klik bluid All dan tunggu hingga proses selesai
 
Dan hasilnya adalah;

Pada folde “id” adala Setup yang berbaha Indonesia karena pada step 11 kita tadi telah memilih dua bahasa  

Download Aktikelnya : Cara Membuat Setup Menggunakan Advanced Installer 9.2.pdf

21 komentar:

  1. mas, klo pake sofware tambahan sperti cystal report, gmna cara bkin setup'a.. ? mohon pencerahan,,!! thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia Import sendiri semua file dll dan OCX yang di pakai di Project kita

      Hapus
  2. Bang,, jika dalam satu paket instaler terdiri dari file setup.exe ,ada file setup1.bin , setup2.bin, apakah bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa saja tapi jangan lupa mengaktifkan file run After Installer

      tapi sebaiknya anda compile project anda langsung dengan ADVANCED INSTALLER

      Hapus
  3. thanks infonya gann ......

    BalasHapus
  4. ada yang punya link gratisannya ?

    BalasHapus
  5. Gan Kalau ada database sql server'nya gmn?

    BalasHapus
  6. ia bang gmn kalo ada database'y??

    BalasHapus
  7. many thanks to you....my friend.....

    BalasHapus
  8. bang , pnya ane da mslh ne bang . . .
    pas mw jlan advnced instllernya , ktanya hrus dftar lisensi dlu . . .
    gmna solusi.a bang , buat dptin lisensi advnced installernya gan , yg gratis . . .
    hehehehe . . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo menurut saya cari di internet aja

      Hapus
  9. mas kalo udah ada file tapi ingin buat installernya atau setup nya aja gimana dong?????

    BalasHapus
  10. yang step 7 aku bingung, gimana yaa.

    BalasHapus
  11. Om kalau untuk registrasi file ocx nya secara otomatis gmn om?

    BalasHapus
  12. Mau tanya. Kalau mau customize gambar installation nya bisa nggak ? Ya, maksudnya gambar waktu instalasi itu pakai gambar sendiri.

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. kalau pake database My SQL atau SQL server bisa ngak gan??? soalnya lagi coba2 bikin project yang pake databasenya SQL, biasanya ane instalkan SQL nya di kompi client, kalau bisa di setup kan lebih enak gan, tingal running satu aja, dah ada database ama aplikasinya langsung, kayak nginstal aolikasi hasil download gitu.... mohon pencerahannya gan...???/

    BalasHapus
  15. gan Klw database nya SQL SERVER Gmn yaaa??

    BalasHapus
  16. Mas kalau pakai sql server 2017 yang baru , di Advanced Instrallernya hanya sampai 16 , itu gimana ?

    BalasHapus